В 2018 году капитализация Apple может превысить $ 1 000 000 000 000

Аналитики американского финансового еженедельника Barron’s прогнозируют увеличение капитализации Apple с $ 900 млрд. до $ 1,4 трлн. в 2018 году. По их мнению, компании поможет закрепление на китайском рынке, реформа налогового законодательства и рост популярности iPhone X.

На компанию работает и самый высокий в отрасли процент удержания клиента: 85% пользователей (для сравнения у ближайшего конкурента — компании Samsung — этот показатель равен 71%).

В пользу компании говорит и уникальная экосистема продуктов, которые дополняют друг друга, являясь ее отдельным звеньями. По мнению Джона Барра (Needman & Company), айфон нельзя рассматривать как очередной смартфон-альтернативу устройствам на Android. Более того, современные модели айфонов нельзя считать просто «очередным айфоном» (как это было в первые пару лет после появления смартфона от Apple).

«Айфон (сейчас) — не просто товар. Это точка доступа к информационной платформе, которая тесно переплетена с личностью пользователя. И он ценен уже не столько сам по себе, а сколько в качестве инструмента для доступа к ПО и услугам, предоставляемым Apple».

Несмотря на волну скандалов, обрушившихся на Apple в декабре 2017 года (отказ экрана iPhone X на морозе, «сырость» iOS 11, попавшая в сеть информация об искусственном замедлении старых айфонов и др.), компания показывает стабильный рост финансовых показателей. А в долгосрочной перспективе финансовые показатели Apple оказались более стабильными, чем у таких старожилов рынка, как Starbucks и Kraft Heinz.

Кроме того, в рукаве у Apple есть несколько джокеров: неплохие перспективы на необъятном китайском рынке, начало продаж умной колонки HomePod, запуск новых приложений с поддержкой платформы дополненной реальности ARKit и развитие платформы CarPlay.

Иными словами, чтобы капитализация компании превысила психологическую отметку в $ 1 трлн., ей достаточно просто придерживаться намеченного курса.

  • Самой дорогой компанией в истории человечества была Голландская Ост-Индская компания, учрежденная в начале 17 в. и просуществовавшая почти двести лет. В период расцвета в пересчете на современные деньги ее капитализация составляла невообразимые $ 7,4 трлн. Компания представляла собой государство в государстве, имела собственную армию, военный флот, прибрежные крепости и могла заключать международные договоры без участия голландского правительства.
Вы действительно хотите очистить сравнение ?
Да Нет