В сентябре 2018 года Apple порадовала поклонников новыми iPhone.

В сентябре 2018 года компания Apple традиционно порадовала поклонников новыми iPhone. Помимо классического смартфона XS, который пришел на смену «десятке», Тим Кук показал его увеличенную версию XS Max. Но и это еще не все, ведь парни из Купертино предприняли вторую попытку создать бюджетник, окрестив его XR.

Мы хотели бы провести детальное сравнение всех 3 устройств, чтобы вы имели полное представление об основных плюсах и минусах каждого девайса.

Начнем с дизайна

Давайте стартовать с самого очевидного признака — внешнего вида каждого смартфона. На первый взгляд троица имеет единую концепцию с закругленными углами, вырез над экраном, идентичное расположение механических кнопок и разъемов. Первое существенное отличие — габариты:

  • XS: 143,6x70,9x7,7 мм.
  • XS Max: 157,5x77,4x7,7 мм.
  • XR: 150,9x75,7x8,3 мм.

Самый крупный, как ни странно, XS Max. Однако этот смартфон получил габариты, идентичные iPhone 8 Plus, так что проблем с привыканием под новые размеры не будет. Средний по всем параметрам — XR. При этом телефон толще своих «старших» братьев на 0.5 мм, хотя при повседневном использовании этого совершенно не заметно. Ну и замыкает гонку XS, являющийся полной копией iPhone X по всем фронтам.

Цветовая палитра моделей также отличается. XS и XS Max предлагаются в черном, белом и золотых вариантах, когда XR выпускается сразу в 6 цветах:

  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • голубой;
  • коралловый;
  • красный.

Вот тут уже можно разгуляться, выделяясь телефоном с ярким окрасом. Оно и логично, линейка то молодежная.

Конструктивные различия

Здесь стоит рассматривать только XS и XR, т.к. XS Max – увеличенная копия первого устройства. У прокачанной «десятки» стальная хромированная окантовка и рама корпуса, двойная основная камера, более тонкие и рамки вокруг дисплея и защита корпуса по стандарту IP68. XR же предлагает одиночную оптику, алюминиевое шасси и пылевлагозащиту IP67. Однако во всех случаях используется 2 SIM-карты.

Теперь дисплей

Экраны всех трех девайсов различаются кардинально. Начнем с базовых характеристик:

  • XS — 5,8”, AMOLED, Super Retina HD, 2436x1125, 458 ppi, 19.5:9;
  • XS Max — 6,5”, AMOLED Super Retina HD, 2688x1242, 458 ppi, 19.5:9.
  • XR — 6,1”, IPS Liquid Retina, 1792x828, 326 ppi. 19.5:9.

Как видите, отличия существенные. XS и XS Max оснащены OLED-панелями с колоссальной плотностью пикселей, поддержкой Dolby Vision, HDR10 и 3D Touch. «Бюджетный» iPhone значительно упростили, использовав в качестве основы IPS-матрицу с плотностью 326 точек/дюйм и меньшей контрастностью. Повлияло ли это на восприятие картинки? Практически нет.

Топовая мощь, доступная каждому

Многие боялись, что iPhone XR оснастят процессором прошлого (A11 Bionic), а то и позапрошлого (A10 Fusion) поколения. Вместо этого Apple сделала широкий жест, наделив все 3 смартфона топовым чипсетом A12 Bionic, изготовленным по технологии 7 нанометров. Это первый в мире подобный чип, установленный в смартфон.

Если говорить об отличиях, то они следующие:

  • XS и XS Max — 4 ГБ оперативной памяти, 64/256/512 ГБ постоянной;
  • XR — 3 ГБ ОЗУ, хранилище на 64/128/256 ГБ.

Также стоит отметить, что все iPhone получили идентичный набор опций: Bluetooth 5.0, NFC, Wi-Fi ac dual-band, A-GPS. И еще парочку фирменных технологий в духе True Tone и разрешение до 120 Гц.

Какая автономность?

Тим Кук и его команда никогда не разглашают емкость аккумулятора в новых iPhone. Пользователям приходится ждать результатов тестирования и ориентироваться по значениям с авторитетных ресурсов, которые вы видите ниже:

  • XS — 2658 мАч;
  • XS Max — 3174 мАч;
  • XR — 2942 мАч.

Также все 3 устройства получили поддержку быстрой и беспроводной зарядки, однако в комплекте с телефоном вы увидите лишь «классический» блок на 5В 1А.

Поговорим о камерах

В который раз оптика топовых iPhone поднимается на высшие места в таком авторитетном рейтинге как DxOMark. Но у нас ведь не только флагманский гаджет на руках. В этом разделе также хочется рассматривать XS и XS Max как единый гаджет, т.к. камеры в обоих случаях идентичны программно и аппаратно. Для начала поговорим языком цифр:

  • XS — 12 Мп (широкоугольный объектив, апертура f/1,8, фокусное расстояние 26 мм, размер 1/2.55”, 1.4 мкм, оптическая стабилизация, автофокус) + 12 Мп (телефото, f/2.4, 52 мм, 1/3.4”, 1 мкм, 2-кратный оптический зум).
  • XR — только широкоугольная оптика (характеристики идентичны XS).

Если думаете, что отсутствие «телевика» в XR снижает качество съемки, то будете удивлены. Программная обработка кадра за счет искусственного интеллекта делает фото такими же качественными. Пользователь теряет только в двойной оптической стабилизации и увеличении объекта. Также есть программные отличия, но они не критичны.

Но главенствующие отличие все же кроется в цене. Именно на ее основе вы выбираете смартфон.

Вы действительно хотите очистить сравнение ?
Да Нет