Каждые 5 лет Тим Кук и его команда представляют недорогой iPhone.

Каждые 5 лет Тим Кук и его команда представляют публике недорогой в их понимании iPhone. Пальму первенства можно отдать iPhone 5C, анонсированному одновременно с 5S. Надо сказать, молодежь не оценила. Но парни из Купертино не особо расстроились и в 2018 показали «второе пришествие» в лице iPhone XR. Это устройство оказалось гораздо успешней, а потому стоит вашего внимания.

Девайс позиционируется как доступный, но мы то понимаем, что это маркетинговая условность стоимостью «всего» 750$. Но на фоне полноценного XS с ценником на 400$ дороже предложение вполне выгодное. И что же предлагает Apple за эти деньги?

Дизайн с изюминкой

iPhone XR — молодежный смартфон, где ключевая ставка сделана на цвет корпуса. Если конкретней — на 6 цветов: белый, индиго, черный, желтый, коралловый и красный (в рамках программы Product Red). Для консервативной компании размах прям царский. Да и подход оказался верным, т.к. черно-белая унылость многих порядком утомила.

В плане дизайна перед вами нечто среднее между iPhone XS и XS Max. Только рамки немного шире, перфорация под динамики внизу иная и второй модуль камеры «отняли», что не мешает XR фотографировать ничуть не хуже старших братьев. Также вместо стального каркаса инженеры использовали авиационный алюминий с шершавой текстурой. Во многом такое решение даже практичней. Защиту корпуса от воды и пыли также оставили, но снизили с IP68 до IP67. Но про поддержку второй SIM-карты никто не забыл, так что радуемся и пользуемся.

Знакомый дисплей в новом исполнении

Отличительная особенность iPhone последнего поколения — вырез в экране с сенсорами FaceID. И если при создании «десятки» инженеры были вынуждены перейти на OLED-матрицы, как более податливые под нестандартные формы, в случае с XR использованы привычные уже IPS-панели.

Диагональ получилась внушительной — 6.1” при разрешении 1792х828 точек, что соответствует плотности пикселей 326 ppi. В Apple экран назвали Liquid Retina HD и очень им гордятся, ведь здесь картинка откалибрована по стандарту DCI-P3, поддерживается технология True Tone, режим Night Shift и высокая максимальная яркость.

А что там с характеристиками?

В iPhone 5C использовалось «железо» от классической «пятерки», хотя смартфон вышел одновременно с 5S. Если думаете, что с XR та же история, то ошибаетесь. В телефон установили флагманский 7-нанометровый процессор Apple A12 Bionic, не менее топовый 4-ядерный графический чип и фирменный сопроцессор для нетребовательных задач. Сэкономили только на ОЗУ, снизив ее количество до 3 ГБ. Ну а в максимальной версии доступно лишь 256 ГБ памяти, хотя и ее будет за глаза.

Емкость батареи также радует. Почти 3000 мАч, чего хватит на день очень активной работы, или на 2 суток типичного использования. Не стоит забывать о поддержке быстрой и беспроводной зарядки, которые также упрощают процесс восстановления АКБ.

Гордая независимая камера

Инженеры решили оснастить смартфон одиночной основной оптикой, забрав телевик. Основной сенсор на 12 Мп с апертурой f/1.8 справляется со своей задачей столь же блестяще, как старшие братья. При этом портретный режим также сохранился, хоть и программно.

В сложных условиях с недостатком освещенности гаджет показывает все свои сильные стороны, выжимая максимум из окружения. Да, ребят, iPhone все еще «огонь» даже в полутьме: технологии Smart HDR, продуманный алгоритм засветки кадра, искусственный интеллект и крутое ПО для камеры будут вашими спутниками в течение всего времени эксплуатации девайса. Ну и 4К 60 fps с записью стереозвука лишними точно не станут.

Стоит ли он того?

Давайте рассуждать логически: 2 SIM-карты есть, экран большой и сочный, сборка отличная и есть поддержка IP67, цветов корпуса предостаточно, быстрая и беспроводные зарядки поддерживаются. Плюс ко всему высокая автономность, топовая камера и самое главное — флагманский процессор, как в старших моделях.

iPhone XR — серьезный повод задуматься о покупке устройства. Вы не теряете в характеристиках, но здорово экономите на стоимости. Учитывая цену гаджетов Apple, подход определенно здравый.

Вы действительно хотите очистить сравнение ?
Да Нет